Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Кафедра эмбриологии
Биологический факультет

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ


Кафедра эмбриологии биологического факультета МГУ

Володяев Илья Владимирович

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Энциклопедия - Фонд знаний «Ломоносов»


1 сентября 1940 года на Биологическом факультете Московского университета была открыта первая в стране кафедра эмбриологии. Возглавил кафедру выдающийся биолог Дмитрий Петрович Филатов. Создание кафедры эмбриологии в то время в МГУ было предуготовано профильными научными центрами, работавшими тогда в составе университета и собравшими в своих стенах многих ярких эмбриологов страны. В состав биофака входили: Институт сравнительной анатомии, где в начале века работал Д.П.Филатов; Институт зоологии (директор Б.А. Кудряшов) с лабораторией динамики развития, где в то время работала Т.А. Детлаф; Научно-исследовательский институт экспериментального морфогенеза (директор П.П. Бондаренко) с отделами механики эмбрионального развития (заведующий Д.П. Филатов), где работали Н.А. Иофф, А.И. Лазарев, Н.А. Мануилова, М.Н. Кислов, М.Ф. Никитенко, П.С. Чантуришвили, В.В. Попов, Д.А. Потемкина, Р.А. Борсук; постэмбрионального развития (заведующий профессор Л.Я. Бляхер), где работали М.А. Воронцова, Л.Д. Лиознер, А.Г. Лапчинский; эндокринных факторов развития (заведующий профессор В.Ф. Ларионов), где работали А.И. Ирихимович, Н.А. Кузьмина, И.Н. Лекторский, А.А. Войткевич, Г. Штрайх, Е. Светозаров, Б.Г. Новиков. Кроме того, в 20-х годах в Университете уже была лаборатория эмбриологии и гистологии во главе с профессором А.В. Богоявленским, в которой работал профессор Г.Г. Щеголев, под чьим руководством с 1921 года вел свои исследования будущий второй заведующий кафедрой эмбриологии С.И. Кулаев. В 1933 году С.И. Кулаев, будучи доцентом кафедры гистологии, организовал на Большом практикуме раздел эмбриологии и начал читать в Университете курс общей эмбриологии, переданный ему профессором Г.Г. Щеголевым. С 1934 года Д.П. Филатов начал читать лекции по экспериментальной эмбриологии для аспирантов и сотрудников Биофака МГУ. Таким образом, в Университете к моменту организации кафедры эмбриологии существовала мощная научная и учебная база, а основой кафедры стал Научно-исследовательский институт экспериментального морфогенеза.

Первая в стране кафедра эмбриологии создавалась как кафедра экспериментальной эмбриологии. Ее основатель и первый руководитель Дмитрий Петрович Филатов справедливо считается основоположником отечественной механики развития. В начале своей научной деятельности Д.П. Филатов занимался, главным образом, сравнительно-описательной эмбриологией позвоночных и беспозвоночных (1907). Он высказал предположение о том, что зачаток внутреннего уха – слуховой пузырек – побуждает окружающую его мезенхиму к образованию слуховой капсулы. Догадка была блестяще подтверждена Дмитрием Петровичем, ставшим классическим экспериментальным исследованием (1916). С этой работы в Московском университете начались первые в России планомерные исследования по экспериментальной эмбриологии. Д.П.Филатов предлагает свое понимание проблемы детерминации в индивидуальном развитии (1934), говорит о понятии гомологии (1937), о значении экспериментальной эмбриологии для медицинской практики (1938). Но основное научное достижение Д.П.Филатова – разработка им сравнительно-эмбриологического направления в экспериментальной эмбриологии. Вот это самобытное направление отечественной механики развития и было положено в основу работы созданной кафедры.

Итак, кафедра была открыта в 1940 году, а ее первый выпуск состоялся лишь 1949. Причиной тому – война. В архиве кафедры сохранился журнал приказов по НИИ экспериментального морфогенеза МГУ. Записи в журнале, относящиеся к маю-октябрю 1941 года показывают, как драматически менялась обстановка в стране. Приказы о научных командировках сменяются приказами о мобилизации сотрудников. Последняя запись – приказ о расформировании Института - сделана в октябре 1941 года. Правительство принимает решение об эвакуации Московского университета. Организует, осуществляет эвакуацию и возглавляет уехавшую часть Университета профессор кафедры эмбриологии проректор МГУ С.И. Кулаев. Кафедра эмбриологии остается в Москве. В 1943 году умирает заведующий кафедрой эмбриологии Д.П. Филатов, и кафедру после возвращения Университета в Москву возглавляет С.И. Кулаев. Однако, громадные перегрузки, связанные с работой по сохранению Университета во время войны, подорвали здоровье Степана Ивановича, и в 1944 году в возрасте творческого расцвета С.И.Кулаев скончался.

После его безвременной кончины кафедру возглавил профессор В.В. Попов. Будучи одним из организаторов кафедры, ученик Д.П. Филатова, Василий Васильевич Попов продолжал и развивал на кафедре дело своего учителя. Под его руководством изучались характеристики формообразовательных воздействий в индивидуальном развитии. Было детально изучено явление вторичной индукции роговицы в кожных трансплантатах и регенератах, обнаружено длительное сохранение формообразовательных реакций рядом тканей зародышей и личинок при индукции хрусталика и гетерогенной индукции конечности у амфибий. В.В. Поповым было обнаружено, изучено, охарактеризовано и введено в научный обиход явление перехода (трансгрессии) некоторых формативных связей из эмбрионального периода развития в постэмбриональный (1944—1953). Им был сформулирован и развит функциональный принцип в физиологии развития (1967). Параллельно с А.А. Машковцевым Василием Васильевичем разрабатывался принцип смены морфогенетических отношений в эволюции. Им была предложена идея усиления морфопатогенного эффекта при сочетанном воздействии разнородных деструкторов (например, лучевого и механического). Для разработки и в развитие этих идей выполнялось много изобретательных экспериментов, имевших и самостоятельное значение. В частности, была открыта митотическая пауза в эпителии хрусталика лягушек в зимний период, сохранявшаяся даже при гормональной стимуляции активности в лабораторных условиях. Работа была одним из первых биоритмологических исследований на кафедре (В.А. Голиченков, Н.Ю. Сахарова). На кафедре велись приоритетные работы на птенцовых и выводковых птицах в плане экологической эмбриологии (Н.А. Мануилова), делались опередившие время эксперименты по исследованию развития выделительной системы хвостатых амфибий (Д.А. Потемкина). На кафедре возникло и успешно развивается оригинальное направление по выяснению значения клеточных движений в развитии (Л.В. Белоусов).

На рубеже 60—70-х годов на кафедре появляется новый модельный объект – пигментная система амфибий. Особенности этой системы таковы, что позволяют проводить на этом объекте сквозные исследования от молекулярных механизмов перемещения специфических органелл – меланосом – в отдельных меланофорах до регуляции пигментных реакций на уровне организма. Возможность разноуровнего исследования пигментной системы, при котором данные, полученные на более глубоком уровне, не повисают, а объясняют явления, происходящие на более высоком уровне ее организации, делают пигментную систему амфибий удобным многоцелевым объектом биологии развития (В.А. Голиченков, И.Ф. Седловец). На этой модели удалось сделать ряд важных наблюдений и выводов. В частности, было показано, что в меланофоре, плоской полигональной клетке, отростчатость имитируется центробежным и центростремительным перемещением пигмента по одним и тем же путям, и что после нарушения порядка движения гранул воздействием на цитоскелетные элементы просходит восстановление первоначального порядка (Е.Н. Никерясова, О.В. Бурлакова). Важнейшим фактором регуляции движения пигментных гранул является мелатонин. Было установлено, что в организме существует система структур, синтезирующих и выделяющих мелатонин, в т.ч. и латеральные глаза (В.А. Голиченков, Г.Д. Карташова), и каждый из источников мелатонина способен компенсировать утрату других (З.А. Соколова, О.В. Бурлакова, Д.В. Попов, Е.Н. Калистратова). Показано, что меланофор – сугубо специализированная и высокодифференцированная клетка – тем не менее, может митотически делиться, и во время митоза его меланосомы теряют подвижность даже в ответ на гормональные регуляторы (С.М. Стародубов). Предложен метод количественного определения меланина в тканях при помощи ЭПР-спектрометрии (Э.Б. Всеволодов) и этим методом изучена зависимость между физиологическими (перераспределение пигмента) и морфологическими (изменение количества пигмента и числа меланофоров) реакциями пигментной системы (Л.А. Захарова, О.В. Бурлакова). Подробным образом изучена физиология и регуляция пигментных реакция клеток пигментного эпителия глаза как особого типа меланофоров пигментной ситемы (О.В. Бурлакова). И наконец, исследованы те стороны вторичной индукции роговицы, которые зависят от регуляции перемещения и синтеза меланина в клетках покровов и от активности глаза, как источника мелатонина - основного регулятора физиологических, а через них и морфологических реакций меланофоров (Д.В. Попов, Е.Н. Калистратова).

С 1975 года после кончины возглавлявшего кафедру в течение почти 30 лет профессора Василия Васильевича Попова и по 1983 год кафедрой заведовал талантливый исследователь, лауреат Государственной премии профессор Карлен Григорьевич Газарян. Его приход совпал с периодом молекуляризации отечественной биологии. Своей задачей К.Г. Газарян поставил внедрить новые молекулярно-биологические методы исследования в научный и учебный арсенал кафедры, ввести в практику работы кафедры новые методы исследования ранних стадий развития млекопитающих. Для выполнения этих задач была предпринята попытка создания на кафедре своей технической базы и укрепления связей со специализированными научными центрами. В полной мере это удалось с группой эмбриогенеза млекопитающих, для организации которой на кафедру был приглашен тонкий экспериментатор, выпускник кафедры А.А. Языков. При организации группы А.А. Языков применил оригинальные разработки и сумел создать современную базу для исследования и экспериментальных манипуляций с ооцитами и зародышами млекопитающих на ранних стадиях развития. Школу подготовки и работы в этой группе прошли несколько поколений эмбриологов, которые сегодня успешно трудятся на кафедре, в научно-исследовательских и медицинских учреждениях нашей страны и за рубежом.

Тогда же на кафедре впервые в мире Л.А. Слепцовой были проведены на новом объекте – представителе костистых рыб вьюне – успешные пересадки ядер клеток бластулы в энуклеированные яйцеклетки. Теперь эта техника не только позволяет решать проблемы в исследовании раннего развития рыб, но и доведенная ее автором до стадии учебных задач и успешно применяется на Большом практикуме. Под руководством профессора Н.Г. Арцимович была возобновлена, начатая в конце 50-х годов О.Е. Вязовым чтением курса лекций по иммунологии эмбриогенеза, учебная и научная работа по исследованию иммунитета в онто- и филогенезе.

Особую главу научного наследия кафедры составляют исследования рано ушедшего из жизни глубокого мыслителя и тончайшего экспериментатора Владимира Николаевича Мещерякова. Его работы по спиральному дроблению моллюсков получили мировую известность и признание.

Текущий период жизни кафедры, начиная с 1984 года не был простым. За это время изменилась страна. Изменились условия финансироваия научного и даже учебного процессов. Тем не менее и в это время кафедра не только не свернула привычного фронта научных работ, но и стала выполнять новые интересные темы. Был выполнен цикл по получению и изучению развития трансгенных рыб (В.А. Барминцев, А.О. Бенюмов). Начались и успешно продолжаются под руководством С.Т. Захидова исследования мутагенных факторов на модели сперматогенеза млекопитающих. Завершен цикл работ по изучению клеточной гибели в раннем онтогенезе позвоночных (Ю.К. Доронин). Успешно продолжаются исследования возможностей трансгеноза в развитии млекопитающих, давшие первые обнадеживающие результаты, например, в коррекции наследственных заболеваний (мышечной дистрофии Дюшенна) методом плюс генной терапии (И.А. Зеленина, М.Л. Семенова, Р.А. Шафеи). Продолжаются и совершенствуются оригинальные работы по экологической эмбриологиии низших позвоночных, основанные на методе привитой сополимеризации (О.П. Мелехова, С.М. Падалка).

В последнее десятилетие на кафедре получили дальнейшее развитие работы по эмбриологии млекопитающих. Руководит работами проф. М.Л. Семенова. Успешное развитие этих работ приняло в том числе и организационный формат. На кафедре создан ЭКО-центр. Центр, на платной основе, в порядке дополнительной образовательной услуги, готовит специалистов-эмбриологов для ЭКО-клиник.

Получили мировое признание исследования по механозависимой регуляции онтогенеза. Были открыты механозависимые гены, существование которых проф. Белоусов предсказал более 30 лет назад. Биологический факультет МГУ и Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН организовали общий научно-исследовательский центр. Создана единая лаборатория, которая станет выполнять работы по регенерационной биомедицине (проф. В.А. Терских, проф. А.В. Васильев, проф. В.А. Голиченков). Целью работы станет создание in vitro живого эквивалента кожи для медицинских целей, проведение поисковых работ по выработке регламентов для создания эквивалентов других органов in vitro. В работе вместе с каф. эмбриологии участвует каф. биоинженерии (акад. М.П. Кирпичников). Равнозначной научным целью выполнения программы исследований по регенеративной биомедицине является создание специальной программы подготовки университетских специалистов этого профиля.

Разрабатывается концепция о значении клеточной массы эмбриональной закладки и ее роли в эволюции онтогенеза (В.А. Голиченков). Предложена математическая интерпретация этой концепции с позиций теории перколяции (Н.Ф. Пытьева).

Научная и учебная работа на кафедре ведется в тесном сотрудничестве с другими кафедрами факультета, научными центрами Университета и профильными академическими институтами. В этом ряду самым старым, надежным и естественным партнером кафедры является Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН. Кафедре всегда предоставляются базы его лабораторий. Сотрудники Института принимают участие в учебном. Надежные и прочные связи у с кафедры существуют с лабораторией генетики онтогенеза Института общей генетики РАН (проф.Б.В. Конюхов), Институтом медицинской генетики (проф.Л.Ф. Курило), Институтом молекулярной биологии РАН (проф.А.В. Зеленин), Институтом биоорганической химии (проф. С.А. Лукьянов, проф. А.Г. Зарайский), Институтом биологии гена (проф. Г.В. Лопашов), Институтом молекулярной генетики ( к.б.н. Л.Е. Андреева, проф. В.З. Тарантул). Во всех этих центрах многие студенты кафедры выполняют курсовые и дипломные работы, пополняя затем их коллективы уже в качестве сотрудников и аспирантов.


© Володяев И.В. 2010